с 8:00 до 20:00, без выходных. +7 (978) 025 07 53

БЛОГ

Царская тропа

 Царская тропа

 Царская тропа или Солнечная тропа – это живописная пешеходная дорожка, которая проходит по берегу Черного моря почти на семь километров возле города Ялты и считается одним из самых популярных пешеходных маршрутов на Крымском полуострове. Путь начинается в Ливадийском дворце и проходит на запад в Ласточкино гнездо, заканчиваясь в соседнем Гаспре в бывшей усадьбе великого князя Александра Михайловича (теперь – детский санаторий «Роза Люксембург»). Тропа славится своими удивительными горными и морскими пейзажами, открывающимися на каждом шагу.

Тропа была построена в 1861 году для использования русским царем Александром III у его крымского курорта в Ливадийском дворце. Тогда она была намного короче и связывало Ливадию и Ореанду. В 1861 году особняк графа Льва Потоцкого перешел в собственность царской династии России и превратился в непревзойденный Ливадийский дворец. В то же время понадобилось связать его с мысом Ай-Тодор, на котором находилась другая царская усадьба. Через 50 лет путь был распространен на поселение Гаспра и был назван царским. Его строительство закончено в 1901 году, и оно оставалось одним из любимых мест отдыха Романовых. Из-за названия пути и его ссылок на Императорскую Россию путь был переименован в Солнечную Тропу (или Солнечный Путь) в советские времена.

Тропа имеет протяжность 6,35 километра и находится в среднем на 150 метровнад уровнем моря. Путь был построен без существенных наклонов и возвышений и проложен полностью горизонтально, несмотря на его расположение среди крымского горного ландшафта, поскольку высотные колебания будут оказывать неблагоприятное воздействие на людей с заболеваниями. Сама дорога озеленена редкой и экзотической флорой и имеет различные скульптуры и памятники. Также туристы могут наслаждаться невероятными видами, открывающимися практически на каждом сантиметре царской тропы.

Ялта - туристическая столица Крыма
Вин-завод Массандра